My Blog

Lagi-lagi saya harus belajar banyak tentang sosial media dari pakarnya, Mbak Ainun Chomsun. Menarik tulisan yang dibuat di blognya tentang sosial media untuk karyawan. Yang menurut pengakuan Mbak Ainun bahwa tulisan ini muncul dari fakta yang sebenarnya sudah terjadi kepada teman beliau yang seorang karyawan di suatu perusahaan. Tulisan lengkapnya bisa dibaca disini. Saya sudah…

Sudah hampir setahun nggak menuliskan apapun di blog ini. Sepertinya update terakhir tanggal 10 November 2015. Memulai menulis memang berat, tapi mau nggak mau ya harus dipaksa menulis, sederhananya udah bayar berlangganan domain dan hosting sayang banget nggak dipakai, nggak diupdate. Kira-kira apa penyebabnya? Refleksi sederhana saja, bukan karena kesibukan pekerjaan dan kegiatan komunitas dan…

Jangan mengeluh tentang apapun di media sosial, baik itu tentang keluarga, asmara, teman, dan terlebih tentang pekerjaanmu. Itu dapat mencerminkan kesan negatif. Untuk kesekian kalinya, saya sangat gemar membaca berbagai artikel tentang sosial media. Dan selalu ingin membagikannya kepada siapa pun. Sebagian orang memandang bahwa sosial media memiliki efek negatif terhadap penggunanya. Namun, sebagai seorang…

Meskipun postingan ini sudah lama, tapi menarik juga untuk dibaca kembali. Ini repost dari postingan aslinya disini Sebuah renungan untuk diri sendiri . Ini cara saya menggampar mahasiswa saya Tulisan dari Bapak I Made Andi Arsana (Teknik Geodesi UGM). Semoga menginspirasi. Tamparan dari dosen untuk mahasiswa ini semoga dapat menjadi motivasi untuk terus belajar dan bekerja…

KALIAN MAU NGAPAIN SIH?

Judulnya nggak enak banget ya… Biarin saja. Dah gitu penyajiannya pun menggunakan bahasa seenak dan sesukanya saja.. Ya biarin saja. Tulisan ini sengaja dibuat dan sengaja diposting di web #DiBUI untuk memuaskan hati saya tentang penting nggak sih kita mengorbankan berbagai hal untuk 2 kata yang sering saya dengung2kan yakni Pendidikan dan Relawan. Dan tulisan…

BERAPA HARGA ANAK KITA?

Sebuah tulisan sederhana yang menurut saya perlu untuk dijadikan perenungan, khususnya bagi saya pribadi & semoga bermanfaat untuk para pembaca tulisan ini. Tulisan ini bukan hasil jerih payah, buah pikir apalagi hasil perenungan saya sekitar 4 tahun menjadi seorang Abah bagi anak pertama saya Almarhumah Shabrina Luthfianda Fadilah ~ yang kini begitu setia menanti kedatangan…

Ini sebuah cerita yang menurut saya tentang idealisme seorang aktivis kampus, namun bertolak belakang dengan integritas yang selalu mereka tuntut dan dengung-dengungkan. Sudah sejak dua minggu terakhir saya mendapat jadwal mengajar kelas malam jam kedua yang dimulai dari jam 20.30 sampai dengan 22.00 wita. Seperti biasa sambil menyiapkan perangkat mengajar mulai dari menghidupkan laptop sampai koneksi…

Oleh Rijal Fadilah (Pegiat Komunitas) Disampaikan pada Dengar Pendapat Umum MPR RI  dengan tema “Pemilu dan Peran Pemuda” Balikpapan, 13 Maret 2014 Bahwa kaum muda sebagai agent of change tidak dapat dipungkiri terjadi sepanjang sejarah demokrasi di Indonesia. Perubahan yang terjadi berulang kali tersebut dapat diartikan sebagai bersatunya kaum muda yang memiliki kepentingan bersama (commont…

Dapat ilmu gratisan dari Mbak Ainun Chomsun / @pasarsapi, yang seorang expert banget di social media. Sayang sekali rasanya jika ilmu itu tidak dilanjutkan untuk disebarluaskan. Berikut copas saya dari blog Mbak Ainun, tautannya langsung bisa dicicipi di bagian akhir tulisan ini. Terima kasih Mbak Ainun, semoga ilmunya terus bermanfaat..   Seringkali saya ditanya, baik…

4 Juni 2013. Selamat pagi dan juga semangat pagi, di posting kali ini saya ingin sharekan kiriman message dari seorang sahabat di kantor, Mas Krisna. Di Amerika terdapat petani yang menanam jagung unggulan dan seringkali memenangkan penghargaan petani dengan jagung terbaik sepanjang musim. Suatu hari, seorang wartawan dari koran lokal melakukan wawancara dan menggali rahasia…

Apa Kabar Blog Ini ?

Terakhir update di blog ini ternyata tanggal 15 September 2012. Sebelum ia genap menjadi 1 tahun yang tak tersentuh, kuputuskan untuk sekedar mengupdate beberapa kalimat, sehingga tak terkesan mubzair berlangganan hosting dan domain ini. Yah pada gilirannya aku terjebak lagi dengan kata-kata konsistensi, salah satunya adalah konsistensi dalam menulis atau lebih tepatnya mengetik kali ya…

15 September 2012.  Akankah batubara yang ditambang 24 jam setiap hari itu akan habis? saya yakin suatu saat hal itu pasti terjadi juga. Karena disekeliling lokasi tempat kerja saya di site Wahana ini terdapat danau-danau buatan. Danau itu terbentuk sebagai akibat dari proses penambangan yang tidak bertanggung jawab. Setelah batubara di tambang, tidak ada proses…